学校日記

1月24日(金)きょうの給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1344042?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1351306?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、焼き塩鮭、キャベツのごま和え、すいとんです。

 きょうの副菜のキャベツのごま和えには、練りごま、炒りごまをたっぷり使いました。甘口のごま和えに仕上げたことで、子どもたちは、キャベツや小松菜をたくさん食べることができました。1人分の野菜の分量はキャベツが30g、小松菜10gです。生野菜もおいしいですが、ご家庭でも、是非茹でて食べることをお勧めします。
 きょうから学校給食週間が始まります。給食に関する、全国的な記念の週です。お昼の放送で、学校給食の歴史や変遷について伝えることができたらと思います。
 きょうの教室訪問は、2年生です。焼き塩鮭を食べながら「お魚がおいしー」と話してくれました。