1月24日(金)きょうの給食
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
給食室
きょうの給食は、ご飯、牛乳、焼き塩鮭、キャベツのごま和え、すいとんです。
きょうの副菜のキャベツのごま和えには、練りごま、炒りごまをたっぷり使いました。甘口のごま和えに仕上げたことで、子どもたちは、キャベツや小松菜をたくさん食べることができました。1人分の野菜の分量はキャベツが30g、小松菜10gです。生野菜もおいしいですが、ご家庭でも、是非茹でて食べることをお勧めします。
きょうから学校給食週間が始まります。給食に関する、全国的な記念の週です。お昼の放送で、学校給食の歴史や変遷について伝えることができたらと思います。
きょうの教室訪問は、2年生です。焼き塩鮭を食べながら「お魚がおいしー」と話してくれました。