学校日記

1月31日(金)きょうの給食

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食室

  • 1178405.jpg
  • 1178406.jpg
  • 1178407.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1344067?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1351329?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1357579?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、いかのさらさ揚げ、ひじきの炒め煮、油揚げとキャベツのみそ汁です。

 学校給食でいかをおいしく食べるには、さらさ揚げが一番ではないかと思っています。生のいかは、鹿の子の切り目が入っています。また、1切れ25g前後と小さめで、2枚食べられるのも、子どもたちに人気の理由かもしれません。1年生の子どもたちは、「おいしい〜」と言ってたくさん食べてくれました。