学校日記

2月5日(水)きょうの給食

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

給食室

  • 1180817.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1344080?tm=20240127115407

きょうの給食は、クーブシューシー、牛乳、小いわしのフライ、おふのかきたま汁です。

 きょうは、開北小学校の給食室で、沖縄の郷土料理の一つであるクーブジューシーを炊きました。豚肉と昆布を入れるのが特徴のご飯です。豚肉と昆布のだしがたっぷりとご飯に浸み込んで、おいしくご飯を食べることができます。子どもたちは、このようなご飯が大好きです。また、おふのかきたま汁には、彩として、沼津特産のプチヴェールを入れました。黄色いかきたま汁に、緑色がとても鮮やかで、見た目にもきれいな汁物になりました。