学校日記

2月13日(木)きょうの給食

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

給食室

  • 1184164.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1344104?tm=20240127115407

きょうの給食は、中華麺、牛乳、ジャージャー麺、さつまいもとひよこ豆のから揚げ、コーンサラダです。

 きょうのジャージャー麺は、中華料理のジャージャン麺を給食用にアレンジしたものです。ひき肉をにんにくやトウバンジャンで炒めて、甘口のみそ味に仕上げたものです。きょうは、肉みそをラーメンのスープのようにして、麺に絡めて食べるようにしました。子どもたちが、好きな味付けに仕上がったのではないかと思います。麺を食べる日は、咀嚼の回数が少なくなりがちなので、さつまいもとひよこ豆のから揚げのような、よく噛んで食べる献立を組み合わせています。煮干しも一緒にかりかりと食べて、噛む回数が多くなるようにしました。