学校日記

2月19日(水)きょうの給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食室

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きょうの給食は、ご飯、牛乳、鯖のみりん干し、白菜と小松菜の煮浸し、鰹削り節パック、のっぺい汁、みかんです。

 きょうは、ふるさと給食の日です。昔から伝わる料理を給食用にアレンジしました。白菜と小松菜の煮浸しの小松菜は、浮島地区で育てている小松菜です。これに、焼津特産の鰹削り節をかけて食べるようにしました。また、みかんは、西浦地区のみかんです。地域で採れたものを地域で消費するという地産地消を勧める献立にしました。
 2年生の教室を訪問したところ、ご飯のおかわりをしたり、みかんの残りをじゃんけんで平等に分け合ったりするシーンに出会いました。とても楽しそうでした。