朝の健康観察の実施について

沼津市立開北小学校
                  校 長 植松 千明

朝の健康観察の実施について

緊急事態宣言解除後に始まった分散登校への御理解・御協力、誠にありがとうございます。沼津市を含む近隣市町では、先週から分散登校を行いながら,6月からの学校再開に向けた準備を進めております。
 さて、学校再開にあたり、今後の学校生活の中に感染拡大防止の対策を強化していかなくてはなりません。手洗いやマスク着用(咳エチケット)の推奨、アルコール消毒液の設置、こまめな換気等、さまざまな対策を講じていくことはもちろんですが、学校としては、すべての児童の健康状態をきちんと把握することが何よりも重要と考えております。
 そこで、現在の分散登校期間と同様に、6月2日(火)からの通常登校に際しても、児童昇降口で全児童を対象とした健康観察を、全職員で十分な時間をかけて実施いたします。
 児童昇降口での健康観察は8:00〜8:15とし、健康チェックカードを忘れたり、朝の検温をしてこなかったりした児童には別室で検温を行います。お子様には、開北小に8:00頃到着するようお伝え願います。その後、教室に行ってから手洗いと手指の消毒を行い、簡単な「朝の会」を実施した後、授業を開始する計画です。風邪のような症状(発熱や咳等)のある児童につきましては、保護者の方にお迎えをお願いする場合がございます。どうか御了承ください。
 通常どおりの登校時刻(7:20〜7:50)に戻す判断が出た場合は、かいほくメール及び学校HPにて御連絡いたします。しばらくの間、御迷惑をおかけしますが、何とぞ御理解・御協力をよろしくお願いいたします。