学校日記

11月19日(木)きょうの給食  「ふるさと給食」

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1344952?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1352179?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、虹鱒の竜田揚げ、もやしのガーリックソテー、大中寺芋のみそ汁です。地産地消を推進するため、「ふるさと給食」として、地域の食材をたっぷり使用しています。お米は、沼津産のブランド米「するがの極」を使用しました。新米を、炊きたてで味わってほしいと願い、開北小学校の給食室で炊きました。このお米は、冷めてもおいしい、おにぎりはもっとおいしいと評判の、「きぬむすめ」という品種のコメです。
「虹鱒の竜田揚げ」は、富士宮市の特産品です。5年生は、社会科で日本の農業や水産業について学習しました。日々の食生活の中で地域の食材を意識して使うことにより、地産地消を推進していくことの良さを、担任の先生から教わりながら、ふるさとの味を楽しみました。