学校日記

授業風景4(12/14)

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

学校紹介

  • 1323654.jpg
  • 1323655.jpg
  • 1323656.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1345040?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1352266?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1358440?tm=20240127115407

 5年雪組 家庭科の授業風景です。食についての学習です。参観したときには出汁についての話が楽しそうに進んでいました。和食の基本は出汁ですが、各家庭によっていろいろな味があると思います。静岡では鰹節が最もポピュラーですが、「うちは昆布」「私の家は煮干し」という子も中にはいました。そんなときには、お母さんの出身地に話がおよぶこともありました。一方で、家は何で出汁をとっているかわからないという子もいました。最後は、「鰹節と昆布の合せて使うとイノシン酸とグルタミン酸が出てとてもおいしくなるんだよ。」という先生の話を真剣に聴いていました。