学校日記

5月19日(水)きょうの給食    「ふるさと給食」

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1345536?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1352759?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1358894?tm=20240127115407

 きょうの給食は、沼津茶飯、牛乳、鰆の香味焼き、ひじきと大豆の炒め煮、春野菜のみそ汁です。沼津茶飯には、煎じた煎茶、粉茶、酒、昆布だしが入っています。海苔のふりかけのように見えるのが粉茶です。地域の食材を地域で消費するという地産地消を推進するために、ふるさと給食として提供しました。味のついたご飯が好きな子は、「きょうのご飯はおいしかった。おなかいっぱい食べた」と話してくれました。春野菜のみそ汁には、春キャベツ、新玉ねぎ、小松菜を入れました。野菜のやさしい甘みを感じるみそ汁になりました。