学校日記

11月1日(月)きょうの給食    カルシウムたっぷりの小魚

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1346094?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1353314?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1359412?tm=20240127115407

 きょうの給食は、すき焼き風炊き込みご飯、牛乳、わかさぎのフライ、白菜のみそ汁です。すき焼き風炊き込みご飯は、開北小学校の給食室で炊きました。牛肉、生姜、ごぼうの旨みがご飯にしみて、とても香りのよい主食となりました。子供たちの好みの味に仕上がり、完食したクラスがたくさんありました。時間をかけて作った甲斐がありました。また、わかさぎのフライは、とても小ぶりだったので、3尾提供しました。給食では、骨ごと食べる小魚がよくでます。子供たちにとってカルシウムという栄養素は成長に必要だと捉えています。教室を訪問し子供たちの意見を聞いたところ、「おいしかったよ」という感想を聞き、作って良かったと思いました。