実りの秋!!芋ほりのお手伝いをしました

2021/11/09
2021/11/09

PTA

今日は待ちに待った開北小での芋ほりの日。秋晴れの雲一つない、澄みわたる青空の下で、グランド北側にある畑(くすのこファーム)で、宙組の子どもたちの芋ほりのお手伝いをしました。6月に苗挿ししたお芋ですが、今夏の長雨にも負けることなく、柔らかくて、養分豊かな畑ですくすくと育ち、想像以上の大きなお芋が次々に土の中から出てきました。子どもたちは勿論ですが、先生方も、お手伝いのPTA役員もその出来栄えに感嘆の声を上げていました。また、なかなか畑の土を触ることのない子どもたちが、慣れない手つきで一所懸命に芋掘りする姿を微笑ましく感じましたし、学校内でこのような体験ができることは素晴らしいことだなと思いました。大きなお芋の収穫も喜ばしいですが、何よりこの体験を通して得られた感情や感触は子どもたちにとって大きな収穫になったと思います。
 楽しい芋ほり体験をありがとうございました。