学校日記

12月15日(月)きょうの給食    「ふるさと給食」

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食室

  • 1494122.jpg
  • 1494123.jpg
  • 1494124.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1346267?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1353486?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1359557?tm=20240127115407

きょうは、開北小学校の「ふるさと給食」の日です。献立は、ご飯、牛乳、ぶりのフライ、カリフローレのサラダ、大中寺芋のみそ汁です。
カリフローレはカリフラワーの仲間で、食感がこりこりして、野菜独特の青臭さがなく、どんな味付けにも合います。きょうはキャベツとあわせて、手作りフレンチドレッシングで味をつけました。あまりなじみのない子にとってカリフローレという野菜は、どうだろうかと思いましたが、1年雪組の子は、「とてもおいしい」と言って残さず食べてくれました。爽やかな彩りも子どもたちの目を引きつけたのかもしれません。
大中寺芋は、最近では、朝市などで見かけるようになり、知名度がアップした野菜の一つではないかと思います。里芋よりもねっとり感が少な目ですが、大中寺芋の甘みはみそ汁にぴったりです。給食の時間に、沼津で育てて沼津で収穫していることや、生産者の顔が見える安心安全な野菜であることを伝えました。