学校日記

6月20日(月)きょうの給食 「ふるさと給食週間 1 」

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食室

  • 1571727.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1346718?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、鯖のみかん煮、えりんぎのごま油炒め、するが汁です。

 きょうは、ふるさと給食週間の1日目です。ふるさと給食週間には、地域の食材について子どもたちに伝えながら、地産地消を推進しています。鯖のみかん煮は、みかんのほんのりとした甘さと香りで、鯖をおいしく食べられるように加工してあります。また、するが汁には、小さいボールの形にした鰯のつみれを入れました。駿河湾の豊かな水産物を無駄なく、おいしく食べることができるよう工夫された食材です。懐かしい味として残しておきたい食材です。