学校日記

6月24日(金)きょうの給食 「ふるさと給食週間3」

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1346736?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1353919?tm=20240127115407

きょうの給食は、駿河湾しらす干しご飯、牛乳、黒はんぺんのお茶フライ、沢煮椀、冷凍みかんです。

 きょうの、駿河湾しらす干しご飯は、開北小学校の給食室で炊きました。鶏肉のささみ、ちりめん干し、にんじんを和風だし、昆布だし、酒、しょうゆで味をつけて米を入れて炊きます。湯炊きという炊き方です。上品な味つけになりました。沢煮椀は、肉も野菜もすべて千切りにするところがこの料理の特徴です。シンプルな煮物のように見えますが、野菜を手で切ってから、たけのことごぼうは茹でて、あくを取ります。とても手間がかかっています。久しぶりの冷凍みかんに子どもたちはとても興味を持ってくれました。1年生の子は「つめた〜い」「手がびしょびしょになる」など話しながらおいしそうに食べてくれました。