学校日記

「するがの極」出前授業

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

5年生

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1347376?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1354492?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1359998?tm=20240127115407

 社会科の授業の一環として富士伊豆農業協同組合の方がお米作りについて出前授業をしてくださいました。前半は、お米ができるまでについてパンフレットを使いながらお話ししてくださいました。その後、脱穀から精米の体験をしました。すり鉢に入れた米を野球ボールを使って脱穀する作業を一人一人行っていきました。
 「けっこう力がいるな。」「なかなか白くならないね。」などという声が聞かれました。
給食では「するがの極」を完食しました。ごちそうさまでした。