学校日記

3年生 食育1

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

3年生

  • 1657775.jpg
  • 1657776.jpg
  • 1657777.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1347671?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1354758?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1360102?tm=20240127115407

 本日、栄養教諭の方を講師に招いて、「食べ物の3つのはたらき」をテーマに食育の授業を行いました。
 普段食べている食品が「体をつくるもと」「体の調子を整えるもと」「エネルギーのもと」の3つに分けられることを、紙芝居やグループワークを通して学びました。
 子供たちからは、「いもは野菜の仲間なのに、栄養で分けると米の仲間なのに驚いた」と聞かれるなど、食品の栄養について学ぶ様子が見られました。