学校日記

五年生 調理実習と書き初め

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

5年生

  • IMG_20241217_104242.jpg
  • IMG_20241217_103618.jpg
  • IMG_20241217_103430.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/141926366?tm=20241217144022

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/141926367?tm=20241217144022

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/141926368?tm=20241217144022

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/141926369?tm=20241217144022

調理実習では、味噌汁づくりに挑戦しました。目には見えない「だし」の味を感じるために、だしのない味噌汁を試食した子どもたち。「ただの味付きのお湯って感じだね。」「だしがあった方がおいしいんだね。」と、だしの旨味を実感しながら学んでいました。「先生、飲んでみてください!」と自信満々に御椀を持ってきたのは4班さん。一口いただいてみると・・・ほどよい味噌の風味と、食べやすい大きさに切ったお豆腐が上手に入っていました。心も体も温まる味でした。片付けまで協力して取り組みましたね。

書き初めの課題は「前に進む」の四字。配置をどのようにするとよいか、大きな半紙とにらめっこです。まずはかご書きで、文字の大きさを確かめました。この言葉のように、何事にも前向きに前進する五年生を応援しています。