10月17日(金)5年 家庭科
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
5年1組
5年生の家庭科「おいしいみそ汁を作ろう」の様子です。
今日は、だしの取り方や出しの効果を学びました。
「かつおだし」「こんぶだし」「にぼしだし」の3つを飲み比べて特徴を体感し、栄養士さんからそれぞれのだしの取り方を教えてもらいました。
「グアニル酸」「イノシン酸」「グルタミン酸」などのうまみ成分があることや、それぞれ何から抽出されるかなど詳しく知ることができました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
〒410-0867 静岡県沼津市千本1910-19
Tel 055-962-0356
Fax 055-962-5408
Mail senbon-e@numazu-szo.ed.jp