ごはんみそしる研究所
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
5年1組
ご飯とみそ汁の調理実習を前に、今日はご飯とみそ汁を食べ比べておいしさの秘密を研究しました。
ご飯は、A吸水なし炊飯、B吸水30分後炊飯を食べ比べました。吸水させたBの方が「もちもちしていておいしい!」と好評でした。
みそ汁は、Aお湯でみそを溶く、Bだし汁でみそを溶くを飲み比べました。こちらの方が差が分かりやすかったようで、「Bうま〜い!」「全然違う!」と驚いていました。だしがポイントだと気付いた子どもたちは、だし汁がきっとおいしいにちがいないと、だし汁単品を思いっきり試飲・・・ところが、「うぇ〜っ!」!!だし汁とみそが合わさってはじめて、あのおいしさが生まれることがわかりました。