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学校日記

ごはんみそしる研究所

公開日
2017/11/14
更新日
2017/11/14

5年1組

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 ご飯とみそ汁の調理実習を前に、今日はご飯とみそ汁を食べ比べておいしさの秘密を研究しました。

 ご飯は、A吸水なし炊飯、B吸水30分後炊飯を食べ比べました。吸水させたBの方が「もちもちしていておいしい!」と好評でした。

 みそ汁は、Aお湯でみそを溶く、Bだし汁でみそを溶くを飲み比べました。こちらの方が差が分かりやすかったようで、「Bうま〜い!」「全然違う!」と驚いていました。だしがポイントだと気付いた子どもたちは、だし汁がきっとおいしいにちがいないと、だし汁単品を思いっきり試飲・・・ところが、「うぇ〜っ!」!!だし汁とみそが合わさってはじめて、あのおいしさが生まれることがわかりました。