画像1.png

学校日記

11/16 5年 するがの極出前授業

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

5年1組

  • 1478314.jpg
  • 1478315.jpg
  • 1478316.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu007/blog_img/1364252?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu007/blog_img/1370110?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu007/blog_img/1374762?tm=20240127115407

 JAの方に来ていただき、沼津市のブランド米であるするがの極についてお話をしていただきました。実際に今日の給食でするがの極を食べた子供たちは、「もちもちしていた。」「甘くておいしかった。」などの感想を出していました。お話の後、実際に脱穀、もみすり、精米を体験しました。一生懸命活動を行う中で、お米がきれいになるまでにはこんなに手間がかかるんだということを実感することができました。