画像1.png

学校日記

12/1 5年 家庭科調理実習

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

5年1組

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu007/blog_img/1364298?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu007/blog_img/1370149?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu007/blog_img/1374800?tm=20240127115407

 家庭科で、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。ガラスなべを使ったので、ふっとうしている様子や水が引いた様子などが見やすく、お米の様子をみんなよく観察していました。こげつくこともなくふっくらたきあがり、大成功でした。何杯もおかわりする様子が見られました。今回は、先日JAの方に説明していただいた静岡県産のお米、「するがの極」を使いました。この「するがの極」は、自然教室の飯ごう炊さんでも使います。今回と違って飯ごうでたくことになりますが、みんなで協力しながら活動できるといいと思います。