画像1.png

学校日記

11月21日(火)5年生 「するがの極」お米出前講座

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

5年1組

  • 1754137.jpg
  • 1754138.jpg
  • 1754139.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu007/blog_img/1366587?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu007/blog_img/1372255?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu007/blog_img/1376121?tm=20240127115407

 沼津のブランド米「するがの極」のおいしさを生産者から学ぶ、お米出前講座です。先週の給食で提供されたとあって、子供たちはそのおいしさはもう実感していました。今日は、そのお米の特徴や栽培方法を教えていただき、最後は、もみすり精米体験もしました。食卓に上がるまでの農家の苦労も学ぶことができ、より、この沼津のブランド米に対する愛着が増した子供たちでした。