-
1/31今日の給食
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
学校給食
今日のメニューは、食パン、鶏肉とジャガイモの揚げ煮、豆腐と野菜のスープ、黒豆きなこクリーム、牛乳でした。甘辛い味付けの鶏肉とジャガイモの揚げ煮は、ついついたくさん食べてしまいます。黒豆きなこクリームは、パンによく合います。ごちそうさまでした。
-
1/31卒業記念の革細工制作 6年生
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
トピックス
3、4時間めに、講師の先生2名をお招きして、6年生の卒業記念制作を行いました。今日が最終日で、ペンケースが完成できそうです。きっと記念になる一品になりますね。
-
1/31授業風景 5年生:算数
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
トピックス
体積についての問題を解いていました。先生と子供たちで相談しながら、解き方を考えていました。
-
1/31今朝も寒い朝です
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
トピックス
今朝も、寒さを感じますが、子供たちは軽い足取りで登校です。8時から、リモートによる朝会を行いました。校長から、「人を笑顔にする算数」についてのお話をしました。困っているお友達がいれば助け合い「+」、たいへんな仕事は笑顔で引き受け「−」、よく声を掛け合い「×」、喜びも悲しみも分かち合う「÷」。ぜひ、千本小を「思いやり算」であふれる学校にしていきましょうね。
-
たこあげ
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
1年1組
今までは、レジ袋やゴミ袋にスズランテープを付けて走り回っていました。袋が風を受けてあがります。
でも、今日は、たこに好きな絵を描いて、運動場で本当のたこあげ。たこあげって、こんなに激しいものかと思うほど、走り回ってあげていました。でも、子供達は大喜び。うまく風がくると高く上がりました。 -
1/28今日の給食
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
学校給食
今日のメニューは、チキンライス、牛乳、ししゃもフライ、卵スープでした。子供たちはチキンライスが大好きです。ごちそうさまでした。
-
1/28授業風景 3年生:書写
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
トピックス
「山里」を練習しています。どの子も、落ち着いて書いていました。名前は人それぞれですが、がんばって書いていました。
-
1/28授業風景 1、2年生:体育
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
トピックス
なわとび運動では、八の字跳びを行っていました。お互いに声を掛け合いながら、跳んでいました。その後はサッカーの練習です。
-
1/28曇っていますが、寒くない朝です
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
トピックス
子供たちの日常になっているマスクと毎日の検温、健康確認は、新型コロナ感染症対策の基本です。今朝も、児童玄関前で企画委員さんによるあいさつ運動が行われました。
-
1/27今日の給食
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
学校給食
今日のメニューは、自校米飯、鯵の干物、おひたし、おけんちゃん、牛乳でした。おけんちゃんとはどういう料理か調べてみたら、愛鷹地区の料理だそうです。「おけんちゃん」の名前の由来は、けんちん汁と同じ建長寺からきたものです。けんちん汁は汁物ですが、「おけんちゃん」は煮物です。ごちそうさまでした。
-
1/27さわやかトレーニング
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
トピックス
3、4年生の子供たちが、なわとび運動を行っています。それぞれの自己目標に向けて、友だちと一緒に練習しています。
-
1/27木曜日はボランティアの日
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
トピックス
子供たちが、牛乳パックやエコキャップなどの回収に協力してくれました。新型コロナ感染症対策でいろいろとたいへんな時期ですが、誰かがきっと喜んでくれる活動です。
-
1/27企画委員によるあいさつ運動
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
トピックス
今朝は、児童玄関前で、あいさつ運動を行いました。自分から、勇気を出して、いろいろな人にあいさつをしてみましょう。
-
1/26今日の給食
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
学校給食
今日のメニューは、肉うどん、ちくわの天ぷら、からし和え、牛乳でした。温かいうどんで体が温まります。ごちそうさまでした。
-
1/26給食記念集会
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
学校行事
今日の給食の時間に、放送で、給食記念集会を行いました。健康委員が考えた給食クイズのあと、委員長さんから給食室の先生方へ、感謝の言葉と共に「メッセージ付きカレンダー」を渡しました。最後に、栄養士の先生から「給食をしっかり食べて、コロナ渦でも元気に過ごして欲しい」というお話がありました。
給食室の先生方は、毎日の給食作りだけでなく、配膳台の消毒もしてくれています。多くの人が、みなさんの安心、安全のために、いろいろな所で見守ってくれていますので、好き嫌いなく、給食を食べましょうね。 -
1/26保護者ボランティアによる読み聞かせ
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
PTA
今日も、保護者ボランティアの方による読み聞かせが、1、2年生を対象に行われました。ボランティアの方が「かえるをのんだ ととさん」を読むと、出てくることばに反応しながら、子供たちは身を乗り出すようにして聞いていました。今回の読み聞かせに参加された皆さん、本当にありがとうございました。読み聞かせを含め、千本小のPTA活動へのご協力をよろしくお願いします。
-
1/26第二中生徒会とのあいさつ運動
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
小中一貫
今朝、千本小の正門で、第二中生徒会と千本小企画委員によるよるあいさつ運動が行われています。小中一貫教育の一環として、児童生徒サミットで提案された活動です。中学生のお姉さん、お兄さんが、カードを使って、優しくあいさつをしてくれました。登校した子供たちは、最初はびっくりした表情をしていましたが、すぐに笑顔であいさつを返してくれました。これからも、新型コロナ感染症対策を行いながら、いろいろな場面で交流を深めていきますので、よろしくお願いします。
-
1/25授業風景 5年生:国語【千本小】
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
N-GIGA
単元「学校を100倍すてきにしよう」で、第二小との交流を行いました。12月にリモートで話し合ったことなどを参考に、Chromebookを使って、グループごとスライドにまとめました。今日は、それを第二小の子供たちとの交流で、お互いに発表し合うことができました。和やかな雰囲気の中で、学習を深め合うことができました。これからも、さらに交流を行っていきましょう。
-
1/25今日の給食
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
学校給食
今日のメニューは、自校米飯、塩鮭、ごまあえ、すいとん、牛乳でした。具だくさんのすいとんは、栄養満点です。ごちそうさまでした。
-
1/25授業風景 3年生:理科
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
トピックス
「2つのじしゃくのきょくどうしを近づけるとどのようになるのか」をめあてに、磁石を使っていろいろと試していました。写真は、最後のまとめと振り返りです。
-
1/25さわやかトレーニング
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
トピックス
高学年のさわトレは、なわとび運動です。自分で技を練習して、友だちや先生に見てもらい、次の級に進んでいきます。
-
1/25富士山も、半分、雲に隠れています
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
トピックス
今朝は曇っていて、肌寒さを感じます。子供たちは、検温やマスクだけでなく、あいさつもがんばっています。
-
1/24卒業記念の革細工制作 6年生
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
学校行事
お二人の講師の先生をお迎えして、卒業を控えた6年生が、卒業制作で革のペンケース作りを始めました。先週、革の説明から始まり、革に凹凸模様を打つ作業を行いました。
今日から、着色の段階に入ります。講師の先生から、染料の付け方を教わりながら、自分のペンケース作りに夢中になっています。次回、艶出しのための磨き作業を行い、完成です。 -
1/24今日の給食 給食記念週間スタート
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
学校給食
今日のメニューは、食パン、鶏肉のスィートチリソース焼き、プチヴェールのサラダ、野菜スープ、牛乳でした。さわやかな味の鶏肉スィートチリソース焼きでした。ごちそうさまでした。
今週は給食記念週間です。栄養士さんから、給食の歴史やプチヴェールについてのお話がありました。児童玄関に、プチヴェールの鉢植えがおいてありますので、見てくださいね。 -
1/24授業風景 4年生:理科
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
トピックス
「水のあたたまり方を調べよう」をめあてに、グループで実験を行っていました。青かった水が、徐々にピンク色になっていく様子を、どの子も興味を持って観察していました。
-
1/24授業風景 1年生:国語
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
トピックス
「めだかのぼうけんをべんきょうして、わかったことやたのしかったこと」をめあてに、自分で考えたり、先生と相談したりしながら、感想を書いていました。
-
1/24マンデークリーニング
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
トピックス
今朝も、音楽に合わせて、それぞれの活動場所の清掃を行っています。縦割り班でのそうじですが、黙働で活動できています。
-
1/24雨も上がって、子供たちの足取りも軽く見えます
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
トピックス
子供たちは、感染対策とあいさつをがんばっています。また、花いっぱい活動で、5年生が種から育てているパンジーがきれいに咲いています。
-
1/21今日の給食
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
学校給食
今日のメニューは、自校米飯、黒はんぺんお茶フライ、五目煮豆、麩汁、牛乳です。静岡で作られた黒はんぺんが、食材で使われていました。ごちそうさまでした。
-
1/21さわやかトレーニング
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
トピックス
低学年のさわトレは、日差しがある暖かい場所で行っています。今日も、なわとび運動です。
-
1/21寒さの中、子供たちは元気に登校しています
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
トピックス
子供たちは、マスクをしっかりして、検温や家族の健康状態をきちんと報告してくれています。また、あいさつもしっかりしてくれます。
-
1/20今日の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
学校給食
今日のメニューは、豚肉と切り干し大根のご飯、ひじき入りとりつくね、すまし汁、牛乳でした。豚肉と切り干し大根のご飯は、美味しくて食が進みました。ごちそうさまでした。
-
1/20授業風景 4年生:読解
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
トピックス
「ビブリオバトルに挑戦しよう」をめあてに、読書ルームで、図書支援員さんによるビブリオバトルを聞いていました。次は、自分たちでバトルを行うために、紹介する本を真剣に選んでいました。
-
1/20授業風景 6年生:書写
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
トピックス
「実りの秋」の清書の時間でした。名前までを含めて、納得のいく作品を仕上げるのに苦労していました。
-
1/20授業風景 2年生:生活科
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
トピックス
「テーマをきめて、わくわくするすごろくをつくろう」をめあてに、各自でいろいろと工夫したすごろくを作っていました。
-
1/20さわやかトレーニング
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
トピックス
中学年のさわトレは、縄跳びです。全員で、音楽に合わせて練習した後、ペアで一緒に練習したり、技の確認をしたりしています。
-
1/20木曜日はボランティアの日です
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
トピックス
今日はボランティアの日でした。牛乳パックやアルミ缶、ペットボトルキャップなどを持ってきている子をたくさん見かけました。ご家庭でのご協力に感謝しております。
-
1/20天気はいいのですが、冷え込んでいます
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
トピックス
今日も、子供たちは、自分の体温などをしっかりと伝えています。先生や第二中のお姉さんに、自分かあいさつをしている子供たちがたくさんいました。
-
1/19代表委員会
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
トピックス
昼休みに、今年最初の代表委員会がありました。はじめは静かだったのですが、だんだん、意見が出始め、ほとんどの委員が発表していました。発表では、結論の後に理由をいうことができました。また、いい意見には、うなづきながら聞いている姿もありました。
-
1/19今日の給食
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
学校給食
今日のメニューは、自校米飯、中華丼、大豆と小魚の揚げ煮、牛乳でした。中華丼は、野菜たっぷりで、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
1/19地域ボランティアによる読み聞かせ
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
PTA
今日も、地域ボランティアの方による読み聞かせが行われました。今日は5、6年生を対象に実施しました。ボランティアの方が、身振り手振りを交えて朗読してくれた「発車、オーライ」を、子供たちは真剣な表情で聞いていました。お話が終わると、自然に拍手が出ていました。
-
1/19一段と寒さが厳しい朝です
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
トピックス
富士山にも、雲がかかって寒そうです。子供たちは、検温や家族の健康状態の報告もしっかりできています。
-
1/18の給食
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
学校給食
今日のメニューは、自校米飯、親子丼、小いわしフライ、煮浸し、牛乳でした。具だくさんの親子丼は、味付けがよく、ご飯が進みます。ごちそうさまでした。
-
1/18授業風景 1、2年生:体育
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
トピックス
2人組でボールけりを行っていました。しっかりと足裏でボールを止めて、蹴ることのできる子がいます。
-
1/18さわやかトレーニング
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
トピックス
高学年のさわトレです。寒さに負けず、何人かのグループで練習したり、チェックしたりして、縄跳びカードの技にチャレンジしています。
-
1/18寒さに負けず、元気に登校です
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
トピックス
企画委員会で、あいさつの話が出たそうです。第二中校区の約束「あいさつはだいじ」の中でも、「じぶんから」ができる千本小の子をめざしましょう。
-
1/17ひもの作り体験 3年生
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
小中一貫
沼津ひものの会の皆さんにお越しいただき、第二小で、ひもの作り体験を行いました。初めて包丁を握った子もいましたが、あじの開き方を一から教えていただき、ケガなく、一人3匹さばくことができました。作業の中で、第二小の子供たちと、いろいろお話しすることができました。自分で作ったひものは、明日、持ち帰ります。食べるのが楽しみですね。沼津ひものの会の皆さん、ありがとうございました。
-
1/17阪神・淡路大震災から27年
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
トピックス
阪神・淡路大震災は、1995年1月17日午前5時46分に発生し、今年で27年めを迎えました。「1・17のつどい」では、5千本の明かりで「忘 1・17」の文字が作られていました。
あの日の朝、西の方から近づいてくるゴーッという音で目を覚まし、激しい揺れのなか、とっさにとなりに寝ていた娘を抱えて立ち上がったことを思い出します。
被災された方々の思いを忘れないようにしながら、いざというときに落ち着いて行動し、自分の命を自分で守れる子供たちになるよう、これからも指導していきます。 -
1/17の給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
学校給食
今日のメニューは、食パン、ポークビーンズ、ポテトと野菜のソテー、牛乳でした。ごちそうさまでした。
-
1/17マンデークリーニング
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
トピックス
今朝も、普段、掃除がなかなかできない場所を、縦割り班できれいにしていました。どの班も、静かに掃除ができています。