5月30日(水)給食
- 公開日
- 2018/05/30
- 更新日
- 2018/05/30
給食室
☆献立☆
黒糖食パン
牛乳
鮭のハーブ焼き
アスパラとコーンのソテー
たまねぎとトマトのスープ
アーモンド小魚
☆給食メモ☆
【ハーブ】
今日のおかずは「鮭のハーブ焼き」です。「ハーブ」は香りのある植物のことで、「鮭のハーブ焼き」には、バジルというハーブが使われています。バジルは世界中でよく使われているハーブで、その香りにはリラックス効果があるといわれています。外国では、昔からバジルのような体によいハーブを薬のように使って、体調をよくしようとしていました。ハーブとともに鮭もしっかり食べましょう。
鮭のハーブ焼きの下味には、塩こしょう、白ワイン、バジル、オリーブ油、にんにくを使用しています。スパイスを普段食べ慣れない人も、食べやすい味付けにしてあります。