学校日記

9月4日(火)給食

公開日
2018/09/05
更新日
2018/09/05

給食室

  • 917762.jpg
  • 917763.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu009/blog_img/1384045?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu009/blog_img/1395283?tm=20240127115407

☆献立☆
クープジューシー
牛乳
きびなご玄米粉フリッター
野菜スープ
パインゼリー

【 クープジューシー】     
 沖縄の代表的な炊き込み料理です。だしのうま味がよく出ているこの料理は、美味しいだけではありません。使われている食材を見てみると、昆布・豚肉・かまぼこ・人参・ごぼうが入っています。栄養も満点なので、給食でも良く登場します。
ごはんに昆布が入ることは珍しいですが、昆布は昔古くは、「ひろめ」と呼ばれ、「よろこぶ」「広める」に通じることから、お祝いの品として用いられ、古くから日本人の親しみある食材とされています。だしの材料として料理に欠かせない昆布は、今日のクープジューシーの風味もより豊かにしています。

台風接近に伴い、給食時間もいつもより40分早まりました。