9月4日(火)給食
- 公開日
- 2018/09/05
- 更新日
- 2018/09/05
給食室
☆献立☆
クープジューシー
牛乳
きびなご玄米粉フリッター
野菜スープ
パインゼリー
【 クープジューシー】
沖縄の代表的な炊き込み料理です。だしのうま味がよく出ているこの料理は、美味しいだけではありません。使われている食材を見てみると、昆布・豚肉・かまぼこ・人参・ごぼうが入っています。栄養も満点なので、給食でも良く登場します。
ごはんに昆布が入ることは珍しいですが、昆布は昔古くは、「ひろめ」と呼ばれ、「よろこぶ」「広める」に通じることから、お祝いの品として用いられ、古くから日本人の親しみある食材とされています。だしの材料として料理に欠かせない昆布は、今日のクープジューシーの風味もより豊かにしています。
台風接近に伴い、給食時間もいつもより40分早まりました。