学校日記

10月3日(水)給食

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

給食室

  • 935642.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu009/blog_img/1384101?tm=20240127115407

☆献立☆
黒糖食パン
牛乳
鶏肉のハーブ焼き
ジャーマンポテト
豆腐とキャベツのスープ


☆給食メモ☆
【じゃがいも】
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。今日はジャーマンポテトに北海道産のメークインという品種のじゃがいもを使用しました。