10月4日(木)給食
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
給食室
☆献立☆
米飯
牛乳
豚肉の柳川煮
すまし汁
アーモンド小魚
☆給食メモ☆
【柳川煮】
「柳川鍋」という料理があります。これは、江戸生まれの鍋料理で、どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじるといった料理です。それを出したお店が「柳川」という名前だったから、または、福岡県の「柳川」というところで作られた土鍋を使ったからなどという理由で「柳川鍋」という名前になったそうです。それに由来して、肉類とごぼうを甘辛く煮て、卵でとじる料理に「柳川」という名前がつくようになりました。
今日は、いろんな具が入った「柳川煮」の具です。ごはんといっしょに食べてください。