学校日記

10月5日(金)給食

公開日
2018/10/05
更新日
2018/10/05

給食室

  • 937131.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu009/blog_img/1384105?tm=20240127115407

☆献立☆
ナシゴレン
牛乳
ひじきいりつくね
野菜スープ
すりおろしりんごゼリー

☆給食メモ☆
【ナシゴレン】
インドネシア・マレーシアの代表的な焼きめし料理です。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味をもちます。ナシゴレンに欠かせないエスニック風味を出しているのが、ナンプラーです。ナンプラーは、別名で魚醤(ぎょしょう)といいます。これは、小イワシを食塩で漬け込み、じっくり発酵させた物です。風味豊かなナシゴレンを味わって食べてください。