学校日記

今日の給食

公開日
2017/04/21
更新日
2017/04/21

給食室

  • 701118.jpg
  • 701119.jpg
  • 701120.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1411882?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416380?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420007?tm=20240127115407

 今日の献立です。
 
 鶏の照り焼き ボイルドキャベツ すまし汁 お赤飯 牛乳 ミカンゼリーです。

 お赤飯
 お赤飯は、もち米にあずきとあずきの煮汁を入れて蒸した赤いご飯です。日本では、何かお祝いごとがあると「お赤飯」を炊いて祝う伝統的な文化があります。昔から「赤い色は悪いものを追い払う力がある」と言い伝えられ、人生の節目となど大切なおめでたい日にお赤飯を食べるようになりました。
 新しい学年になったことをお祝いして、今日は進級お祝い献立にしました。味わって食べましょう。