学校日記

今日の給食

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

給食室

  • 709125.jpg
  • 709126.jpg
  • 709127.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1411977?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416429?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420034?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 ごま和え 太刀魚の唐揚げ 豆腐とじゃがいもの味噌汁 御飯 牛乳です。

 一汁三菜

 一汁三菜とは、日本料理の組み合わせの基本です。
 御飯に汁物、おかず三品で構成された献立のことです。その中の一品は主菜で、肉や魚、卵、豆腐などのタンパク質を中心にとります。
 二品は副菜として、野菜や芋、豆、きのこ、海藻などのおかずです。副菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷりとれます。栄養のバランスもよく、一人分ずつ盛り付けることで、食べ過ぎを防ぐことができます。健康な生活を送るために1日1回は「一汁三菜」の食事を心がけましょう。