今日の給食
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
給食室
今日の献立です。
ごま和え 太刀魚の唐揚げ 豆腐とじゃがいもの味噌汁 御飯 牛乳です。
一汁三菜
一汁三菜とは、日本料理の組み合わせの基本です。
御飯に汁物、おかず三品で構成された献立のことです。その中の一品は主菜で、肉や魚、卵、豆腐などのタンパク質を中心にとります。
二品は副菜として、野菜や芋、豆、きのこ、海藻などのおかずです。副菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷりとれます。栄養のバランスもよく、一人分ずつ盛り付けることで、食べ過ぎを防ぐことができます。健康な生活を送るために1日1回は「一汁三菜」の食事を心がけましょう。