今日の給食
- 公開日
- 2017/05/22
- 更新日
- 2017/05/22
給食室
今日の献立です。
春雨サラダ 鯖のカレー焼き かき玉汁 ご飯 牛乳です。
キャベツ
地中海沿岸地方が原産地で、およそ120年前、江戸時代にオランダ人が長崎に伝えました。英語の「キャベジン」から出た名前で、日本では「たまな」「かんらん」ともよばれていました。芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。胃腸の調子を整えたり、貧血を防ぐ働きがあります。また、キャベツには、日本人に不足しがちなリジンを多く含んでいます。カリフラワー・ブロッコリ−・プチヴェールなどの野菜もキャベツの仲間です。