学校日記

今日の給食

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412018?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416468?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420059?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 春雨サラダ 鯖のカレー焼き かき玉汁 ご飯 牛乳です。

 キャベツ
 地中海沿岸地方が原産地で、およそ120年前、江戸時代にオランダ人が長崎に伝えました。英語の「キャベジン」から出た名前で、日本では「たまな」「かんらん」ともよばれていました。芯の部分には、ビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。胃腸の調子を整えたり、貧血を防ぐ働きがあります。また、キャベツには、日本人に不足しがちなリジンを多く含んでいます。カリフラワー・ブロッコリ−・プチヴェールなどの野菜もキャベツの仲間です。