学校日記

今日の給食

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

給食室

  • 794950.jpg
  • 794951.jpg
  • 794952.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412501?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416867?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420311?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 茎わかめと野菜の炒め物 秋刀魚の蒲焼き 豆腐とかまぼこのすまし汁 ご飯 牛乳です。

 さんま
 食べ物には、それぞれ旬があります。秋が旬の魚には、さばやさんまなどがあります。クイズです。魚の場合は、旬になるとどのような特徴があるでしょうか。
 1 脂がもっとのる  2 収穫量が減る  3 値段が高くなる
 正解は1です。旬の魚は身が柔らかくなって、味も良くなります。今日のさんまは、学校で粉をつけて揚げ、甘いたれにからめました。今日も残さず食べましょう。