学校日記

今日の給食

公開日
2018/01/11
更新日
2018/01/11

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1412629?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1416982?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu010/blog_img/1420383?tm=20240127115407

 今日の献立です。

 きんぴらごぼう 鰆の味噌焼き 大根と白菜の味噌汁 ご飯 牛乳 カシューナッツです。

 鰆
 鰆は春が旬の魚です。春に産卵のために瀬戸内海でたくさん獲れます。しかし、関西地方では鰆の卵等も食べるために春が旬とされています。しかし、関東地方では、身を楽しむため、冬が旬とされています。同じ日本で旬が真逆なんて面白いですね。今日はその鰆に味噌をのせて焼きました。