今日の給食
- 公開日
- 2018/01/11
- 更新日
- 2018/01/11
給食室
今日の献立です。
きんぴらごぼう 鰆の味噌焼き 大根と白菜の味噌汁 ご飯 牛乳 カシューナッツです。
鰆
鰆は春が旬の魚です。春に産卵のために瀬戸内海でたくさん獲れます。しかし、関西地方では鰆の卵等も食べるために春が旬とされています。しかし、関東地方では、身を楽しむため、冬が旬とされています。同じ日本で旬が真逆なんて面白いですね。今日はその鰆に味噌をのせて焼きました。
給食室
今日の献立です。
きんぴらごぼう 鰆の味噌焼き 大根と白菜の味噌汁 ご飯 牛乳 カシューナッツです。
鰆
鰆は春が旬の魚です。春に産卵のために瀬戸内海でたくさん獲れます。しかし、関西地方では鰆の卵等も食べるために春が旬とされています。しかし、関東地方では、身を楽しむため、冬が旬とされています。同じ日本で旬が真逆なんて面白いですね。今日はその鰆に味噌をのせて焼きました。
お知らせ
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度