今日の給食
- 公開日
- 2018/01/12
- 更新日
- 2018/01/12
給食室
今日の献立です。
大豆と小魚の唐揚げ ソフト麺 ミートソース ブロッコリーとキャベツのサラダ 牛乳です。
ブロッコリー
ブロッコリーはイタリア生まれの野菜です。旬は11月から3月と言われていますが、お店に行けば一年中買うことのできる野菜です。クイズです。皆さんが普段食べているブロッコリーは、ブロッコリーのどの部分でしょうか。
1 根っこ 2 葉っぱ 3 花
正解は3の花です。小さいつぶつぶがありますが、それがすべて花です。収穫したものでもそのままにしておくと、黄色い花が咲きます。今が旬のブロッコリーです。残さず食べましょう。