学校日記

「テングサでところてん作り」 No.1

公開日
2013/03/25
更新日
2013/03/25

3年生のページ

  • 307289.jpg
  • 307290.jpg
  • 307291.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1580764?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1588839?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1596253?tm=20240127115407

 3/14(木)に、子どもたちの計画のもと、「3年生お別れ会」を行いました。その中で、国語「今と昔をくらべよう」と総合「内浦自然探検隊」の学習の発展として、内浦湾で採れたテングサで、子どもの調べ学習から「昔よくおやつとして食べられていた」という「ところてん」を作りました。テングサは、保護者の御厚意で寄付していただいた物を使わせていただきました。