学校日記

今日の給食(19日)

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

今日の給食

  • 1143248.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu022/blog_img/1702912?tm=20240127115407

 今日のメニュー

○さくらごはん
○牛乳
○煮込みおでん
○キビナゴフライ
○からしあえ

 <静岡郷土料理>

 主食のさくらごはんは、醤油やみりん、塩などで炊いたごはんのことで、昔から縁起が良いとされてきたごはんです。
 主菜の煮込みおでんは、焼津産のかつおからじっくりとだしを煮だし、お肉や野菜、ちくわやいわし団子などの練り物、昆布やこんにゃくなどの9種の具材を煮込みました。
 また、副菜のからしあえの小松菜も沼津産です。