学校日記

今日の給食(5日)

公開日
2019/12/05
更新日
2019/12/05

今日の給食

 今日のメニュー

○ごはん
○牛乳
○鮭の塩麹焼き
○豚肉と根菜の炒め物
○のっぺい汁

 <新潟県郷土料理>

 今日の鮭は「塩麹」という調味料につけて焼きました。塩麹とは、名前の通りに塩と麹に水を混ぜて発酵させたものです。麹は、醤油、味噌、酒を造るときにも使われるスーパーフードです。塩麹のパワーで、酒が柔らかくなってうまみもアップします。

配布文書

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

予定はありません

タグ

RSS