今日の給食(5日)
- 公開日
- 2019/12/05
- 更新日
- 2019/12/05
今日の給食
今日のメニュー
○ごはん
○牛乳
○鮭の塩麹焼き
○豚肉と根菜の炒め物
○のっぺい汁
<新潟県郷土料理>
今日の鮭は「塩麹」という調味料につけて焼きました。塩麹とは、名前の通りに塩と麹に水を混ぜて発酵させたものです。麹は、醤油、味噌、酒を造るときにも使われるスーパーフードです。塩麹のパワーで、酒が柔らかくなってうまみもアップします。
今日の給食
今日のメニュー
○ごはん
○牛乳
○鮭の塩麹焼き
○豚肉と根菜の炒め物
○のっぺい汁
<新潟県郷土料理>
今日の鮭は「塩麹」という調味料につけて焼きました。塩麹とは、名前の通りに塩と麹に水を混ぜて発酵させたものです。麹は、醤油、味噌、酒を造るときにも使われるスーパーフードです。塩麹のパワーで、酒が柔らかくなってうまみもアップします。
グランドデザイン
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度