今日の給食(8日)
- 公開日
- 2020/01/08
- 更新日
- 2020/01/08
今日の給食
今日のメニュー
○うどん
○牛乳
○とり天
○からし和え
大分県の郷土食であるとり天は、、その名の通り「鶏肉の天ぷら」のことです。今から約60年前に、大分市と別府市を中心によく食べられるようになったそうです。天ぷらやかき揚げと違うところは、下味ににんにくやしょうゆを使い、衣に卵を多めに使うことで、とり天ならではのふんわり感を出すことです。
今日の給食
今日のメニュー
○うどん
○牛乳
○とり天
○からし和え
大分県の郷土食であるとり天は、、その名の通り「鶏肉の天ぷら」のことです。今から約60年前に、大分市と別府市を中心によく食べられるようになったそうです。天ぷらやかき揚げと違うところは、下味ににんにくやしょうゆを使い、衣に卵を多めに使うことで、とり天ならではのふんわり感を出すことです。
グランドデザイン
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度