学校日記

今日の給食(17日)

公開日
2020/06/17
更新日
2020/06/17

今日の給食

  • 1222470.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu022/blog_img/1703571?tm=20240127115407

 今日のメニュー

○駿河湾しらす干しごはん
○牛乳
○黒はんぺんお茶フライ
○富士山なるとのすまし汁
○静岡県産イチゴのムース

 今日の地場産物は、駿河湾でとれたしらすを使った炊き込みご飯、焼津産の黒はんぺんを使ったフライ、静岡県産イチゴで作ったムースです。また、すまし汁は、富士山柄のなるとのほかに、もやしやタマネギが静岡県産です。しらすや黒はんぺんにはカルシウムが豊富なので、歯や骨を強くしてくれます。いちごにはビタミンCがたっぷりな上に、抗酸化作用の強いアントシアニンは、牛乳などの乳製品と一緒にとると2倍、3倍の効果があります。