学校日記

今日の給食(4日)

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

今日の給食

  • 1300895.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu022/blog_img/1704359?tm=20240127115407

 今日のメニュー

○さくらごはん
○牛乳
○煮込みおでん
○きびなごフライ
○からし和え

 <静岡県郷土食メニュー>

 今日は、静岡県の郷土料理の「さくらごはん」と「おでん」です。しょうゆで味付けした茶色いごはんを、静岡県ではさくらごはんと呼びます。また、おでんは「静岡おでん」として、全国的にも有名です。今日は、大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、鰯のつみれ、さといもと、たくさんの材料を煮込みました。味がしみるようにゆっくり煮込むのが、おいしさのコツです。