学校日記

今日の給食(5日)

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

今日の給食

  • 1301872.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu022/blog_img/1704370?tm=20240127115407

 今日のメニュー

○きのことウィンナーのカレーピラフ
○牛乳
○レバー入りつくね
○ベーコンと野菜のスープ

 今日のピラフに入っている「しめじ」は、一年中スーパーなどで売られていますが、まさに今、秋が旬の食べものです。家庭や給食では、ほとんどが「ぶなしめじ」という種類のしめじが使われています。産地は主に長野県で、生産量は日本全体の40%を占めているそうです。食物繊維やビタミン類が豊富なしめじを食べて、免疫力をアップさせ、これから来る寒い季節に備えましょう。