学校日記

2020年2月3日の給食

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食室から

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・・・節分献立・・・
・米飯
・牛乳
・いわしの丸干し
・野菜の辛子和え
・薄くず汁
・福豆

 今日は節分の行事こんだてです。節分といえば、『豆まき』を思いうかべる人が多いと思いますが、京都や大阪などの西日本ではいわしを食べる習慣があります。いわし焼いた時の激しいけむりとにおいで、鬼を追い払うという意味があります。
 いわしは、泳ぐカルシウムと言われるほど、カルシウムを多くふくみます。他にも血を作る鉄分や、血をさらさらにするEPA(イーピーエー)・DHA(ディーエイチエー)、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD(ディー)など、たくさんの栄養があります。また、いわしを干してから食べることによって、さらに栄養がアップします。