2020年2月3日の給食
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食室から
・・・節分献立・・・
・米飯
・牛乳
・いわしの丸干し
・野菜の辛子和え
・薄くず汁
・福豆
今日は節分の行事こんだてです。節分といえば、『豆まき』を思いうかべる人が多いと思いますが、京都や大阪などの西日本ではいわしを食べる習慣があります。いわし焼いた時の激しいけむりとにおいで、鬼を追い払うという意味があります。
いわしは、泳ぐカルシウムと言われるほど、カルシウムを多くふくみます。他にも血を作る鉄分や、血をさらさらにするEPA(イーピーエー)・DHA(ディーエイチエー)、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD(ディー)など、たくさんの栄養があります。また、いわしを干してから食べることによって、さらに栄養がアップします。