学校日記

2020年2月5日の給食

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

給食室から

  • 1180637.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/1726888?tm=20240127115407

・きなこ揚げパン
・ロールパン
・牛乳
・プチヴェールのサラダ
・ポトフ

今日はプチヴェールのサラダです。
プチヴェールは、青汁の原料であるケールと芽キャベツをかけあわせてできた野菜です。
1990年に静岡県で作られ、フランス語で「プチ」は“小さな”、「ヴェール」は“緑”という意味です。
 沼津市では、主に大平地区・浮島地区で栽培されています。
プチヴェールには、鉄分やビタミンCが多く入っていて
栄養満点の野菜です。