学校日記

11月1日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食室から

  • 1617586.jpg
  • 1617587.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/1731584?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/1743894?tm=20240127115407

・米飯(新米登場)
・牛乳
・焼き塩鯖
・おからの炒め煮
・すまし汁

だしを生かした和食メニューでした。
おからの炒め煮は食べたことのない児童も多かったようです。
にんじん、こんにゃく、椎茸を油で炒め、醤油・砂糖・だし・みりん・酒を加えしっかり味をつけます。具材に味がしみたらおから油揚げ水を加え煮ていきます。最後に彩りに枝豆を入れてごま油を回しかけます。