5年生家庭科
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
5年生
5年生は、本校の栄養士を家庭科のゲストティーチャーに迎え、出汁の取り方と、ご飯の炊き方の学習をしました。
実際に目の前で、かつお節を使って出汁を取る方法をみせてもらいました。その出汁と、事前に用意してきてもらった昆布から取った出汁と、にぼしからとった出汁の3種類を、飲み比べました。出汁だけを飲むのは初めての子どもがほとんどでしたが、それぞれの味の違いを感じることができました。その後、お湯に味噌を溶いただけのものと、かつお出汁に味噌を溶いたものを飲み比べて見ましたが、どの子もその味の違いに驚いていました。
これから家庭でご飯を炊いたり、味噌汁を作ったりするときに、今回の学習を生かすことができそうです。
(この授業は、1組は11月11日、2組は16日に行いました。)