学校日記

11月22日の給食

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食室から

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https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/1731674?tm=20240127115407

・米飯
・牛乳
・鯵の干物の素揚げ
・ひじきの炒め煮
・大中寺芋と大根の味噌汁

本日はふるさと給食として地場産物を多く使った献立にしました。
お米は沼津・裾野・清水町・長泉で生産された「するがの極」をつやつやに炊き上げました。
お味噌汁には昔から愛鷹山麓で栽培されてきた伝統野菜の大中寺芋を使用しました。
大中寺芋は里芋の親芋の種類で赤ちゃんの頭くらいの大きさがあります。
粘り気が少なくきめ細やかで、ほくほくとしていながら煮崩れしにくいおいしい里芋です。
そのほかにも小松菜や白ネギも沼津産を使用しています。
給食を通して地場産を知り地元への興味につながるといいなと思います。