学校日記

1月24日の給食

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

給食室から

  • 1645358.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/1731847?tm=20240127115407

・米飯
・牛乳
・焼き塩鮭
・キャベツのゴマ和え
・すいとん
・うめぼし

本日の給食は給食のはじまり献立でした。
日本の学校給食は明治22年山形県で貧しい子供たちにおにぎりと塩鮭、菜の漬物の昼食を提供したことが始まりといわれています。その後の給食は栄養改善のための方法として国から奨励されて全国に広がっていきました。
現在の給食はマナー、栄養のバランスがとれた食事、食品の種類や栄養素の働き旬の食材、行事や郷土料理などを学ぶことができる「生きた教材」として、重要な役割を担っています。